запись на прием 


Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость – иммунная реакция человеческого организма на конкретный вид продуктов. Зачастую она проявляется в виде сыпи, зуда, отека, высыпаниях в виде крапивницы или в тяжелой форме (анафилактический шок). Последнее вызывает очень сильные затруднения с дыханием и может привести к гибели. Такие последствия могут возникнуть, когда желудок не способен переварить конкретную пищу, например, молоко, яйца, фрукты из-за отсутствия или существенного недостатка фермента, который обеспечивает их усвоение.

1.png

Недостаточность еще называют синдромом «дырявой кишки» (Leaky Gut). В процессе организм перестает усваивать полезные микроэлементы, и возникают существенные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Эти проявления встречаются чаще, чем простая аллергия и может сопровождаться диареей, вздутием, газообразованием, болями.

Число страдающих от пищевой непереносимости пациентов с каждым годом растет. Ситуация осложняется еще и тем, что отличить ее от аллергии может только профессиональный врач.

Без заголов2ка.png


Также сложность диагностирования заключается в том, что симптомы проявляются не сразу, а спустя несколько часов или даже дней. Такой вид недуга очень сложно выявить. Он встречается у более, чем 20% людей. Поэтому многие страдают от этого недуга, не подозревая на самом деле, что с ними происходит. Зачастую болезнь переходит в хроническую стадию и уже не поддается лечению. Люди с этим заболеванием обычно имеют лишний вес, проблемы с ЖКТ, страдают разного рода дерматитами.

3.png


Причина может крыться в постоянных стрессах, проблемах с желудочно-кишечным трактом, качестве пищи (искусственные добавки, красители и другие компоненты).

Симптомы пищевой непереносимости

Симптоматика этого заболевания довольно сложная. Специалисты выделяют системные и кожные реакции, которые возникают в первые несколько часов после приема пищи.

Системные:

  • онемение языка и ротовой полости;
  • зуд кожного покрова;
  • спазмы и колики;
  • тошнота и рвота;
  • отечность слизистой рта;
  • резкое снижение артериального давления;
  • диарея;
  • анафилактический шок.

Кожные:

  • зуд;
  • высыпания в виде крапивницы;
  • атопический дерматит.

Кожные реакции у детей и взрослых очень похожи.

Все ли страдают этим заболеванием

Белки не переваривают, примерно, 40%,а  лактозу около половины взрослого населения планеты. На Востоке и в странах Южноафриканского континента эти показатели еще выше. Если аллергия проявляется практически с самого детства, то пищевая непереносимость развивается с возрастом и начинает действовать после 20-30 лет.

Со временем человеческому организму перестают быть нужны молоко и сахар в таких больших количествах, к которым он привык с детства. Метаболизм с возрастом замедляется, а, следовательно, желудку становится сложнее усваивать определенные виды продуктов в больших количествах. Если это игнорировать, продолжая нагружать организм непереносимой пищей, то в кишечном тракте может развиться воспаление.

Продукты, которые чаще всего вызывают заболевание

  • Глютеносодержащие злаки: ячмень, пшеница, рожь.
  • Бобовые: фасоль, горох, чечевица.
  • Яйца.
  • Вызывающие брожение сахариды.
  • Молочные продукты.
  • Орехи, семена.

Когда стоит насторожиться и обратиться к врачу

  • Наличие лишнего веса при нормальном, сбалансированном питании. Болезни эндокринной системы и гормональные изменения не учитываются.
  • Постоянное чувство усталости и апатии. Ощущение, что пища не заряжает организм энергией, а отнимает ее.
  • После употребления определенных видов продуктов ощущается слабость, кружение головы, кожные реакции, отечность и боли.
  • Невозможность набрать вес при условии достаточной насыщаемости организма.
Возврат к списку
Перечень предоставляемых услуг и цены
logo