Хламидиоз
Симптомы болезней, передающихся половым путём, чаще всего сразу же проявляются. Но, не в случае хламидиоза. В нашей статье подробно опишем симптомы, процессы заражения и действия, которые требуется предпринять, чтобы исключить угрозу.
Хламидиоз – заболевание инфекционного характера, вызванное жизнедеятельностью и распространением таких внутриклеточных микроорганизмов как хламидии. Их действия направлены на повреждение здоровых клеток. Достаточно быстро размножаются и распространяются по организму.
Пациенты отмечают неясность симптомов. Особенно они плохо проявляются при урогенитальном виде. Это во многом увеличивает его скорость распространения. Ситуацию ухудшает тот факт, что половой контакт – не всегда главная причина заражения. Рассмотрим подробнее:
- незащищенный сексуальный контакт (вагинальный, оральный, анальный);
- передача заболевания плоду, болезнь в таком случае проявляется как хламидиозный конъюнктивит.
Как во время обнаружить заболевание?
«Нет симптомов» или «был поставлен другой диагноз» - основные жалобы пациентов. Обнаружить хламидиоз нелегко, и только 50% мужчин и 30% больных знают о своём диагнозе. Как прислушаться к своему организму и обнаружить опасность раньше, чем она вызовет нежелательные последствия?
У женщин
Пациентки отмечают неяркий характер симптомов, который часто может быть вызван воспалительными процессами в органах малого таза, поэтому они не сразу обратили внимание на следующие проявления:
- слизисто-гнойные влагалищные выделения, может быть заметен желтоватый оттенок;
- елеуловимые боли в области наружных или половых органов;
- зуд и жжение (во время мочеиспускания, полового акта, реже в состоянии покоя);
- сильные боли перед началом цикла (менструацией), кровотечения в середине цикла;
- высокая степень усталости, слабости и повышение температуры.
Температура обычно невысокая и присутствует стабильное чувство недомогания, которого говорит об интоксикации хламидиями. Но, такие симптомы относят к проявлению именно этого заболевания только 7% женщин.
При длительном воздействии паразитов на организм, они распространяются на все поверхности органов репродуктивной системы, заражая клетки полости матки и фаллопиевы трубы. Если не принять меры, вскоре возникают серьёзные гинекологические проблемы: эндометрит, спаечные процессы, риск внематочной беременности или бесплодия.
У мужчин
Симптомы заболевания проявляются сильнее, чем у женщин:
- болезненные ощущения при мочеиспускании или эякуляции;
- воспалительные процессы уретры. При хламидиозе могут поставить вторичный диагноз – уретрит;
- несвойственные выделения (гнойные, стекловидные или кровянистые), пациенты могут ощущать боль, зуд или жжение;
- не ярко выраженные боли мошонки, яички;
- боли в нижней части спины, слабость и усталость, небольшое повышение температуры тела.
Даже при ярко-выраженных симптомах, пациенты склонны думать о других диагнозах: воспалительных и простудных процессах, заболеваниях почек и т.д. Однако, мужскому организму также может быть нанесен непоправимый вред, приводящий к хроническим болезням (простатит, бесплодие).
Также впоследствии у больных, как у женщин, так и у мужчин, образуются печеночные спайки, возникает артрит и другие серьёзные заболевания.
Диагностика и лечение
Для выявления хламидиоза у пациента берут соскоб (у женщин), и анализы (кровь/моча/сперма) или забор мазка (у мужчин) и проводят следующие лабораторные исследования: метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), анализ на антитела (IgG, IgA, IgM), и др. методики. Определить хламидиоз в домашних условиях невозможно. Хроническая форма может вызвать необратимые последствия для вашего организма, при том, что лечение – займет не более трёх недель. При первых же подозрениях – немедленно обратитесь к врачу!